"РАДИНЕЦ"

общественное

объединение педагогов

Отзывы

Уважаемые чиновники!

               Мы – родители детей, которые до недавнего времени посещали бесплатные занятия в МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ «РАДИНЕЦ» ПО УЛИЦЕ РАДУЖНАЯ, д.5а

             Нам сообщили, что по Москве произошло слияние подобных  центров и Радинец с октября месяца закрывается, педагоги дополнительного образования уволены,  а помещение передано ГБУ. Данная реформа привела к тому, что наши дети потеряли возможность посещать занятия по флейте, по бисероплетению, по песочной живописи и многие другие. А самое главное – бесплатные Монтессори-группы.

          В Монтессори группах занимались около 200 детей от 1.5 до 7лет. Эти группы единственные в Москве, существующие в стенах государственного образовательного учреждения! Они были организованы в 2001 году ,когда Монтессори- движение только возрождалось в Москве. Активное участие в создании групп  Монтессори в Центре "Радинец" принимала Елена Александровна Хилтунен - человек,  вернувший метод в Россию! ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР мог бы стать экспериментальной площадкой в числе других новаторских методик или образцово-показательной группой для демонстрации метода Монтессори  педагогам, родителям, заинтересованным гостям столицы (приезжающим из других городов и даже стран). Группы пользовались невероятным успехом, дети ждали месяцами и даже годами очереди на запись в эти группы. Первые выпускники групп уже заканчивают школы. Каждый год Монтессори группы выпускали около 50 будущих первоклассников, которые были прекрасно подготовлены к школе, психологически адаптированы.

          Согласно 75 статье Федерального закона об образовании у детей есть право на дополнительное образование. Закрытие Радинеца  и групп Монтессори привело к ограничению прав наших детей на дополнительное образование, а вместе с этим – к ограничению прав на развитие творческих способностей, ограничение их права на интеллектуальное, нравственное и физическое совершенствование, ограничение права на адаптацию к жизни в обществе, ограничению права на выявление и поддержку детей, проявляющих выдающиеся способности.

Нам невозможно в настоящий момент найти замену занятиям, которых лишились наши дети, и преподавателей, способных продолжить занятия с нашими детьми. Несколько десятков  детей не имеют возможности продолжить занятия  флейтой. Естественно найти замену группам Мостессори и тем опытным педагогам, к которым привыкли дети, с которыми у детей установились особые отношения мы тоже не в состоянии.

 Просим Вас вернуть возможность бесплатного посещения дополнительных занятий нашим детям!

 Копию данного письма мы отправляем так же в Приемную Президента РФ.

 

 Дорогая наша Людмила Леонидовна!



Большое Вам спасибо от детей и родителей за то, что есть такое место – «Радинец». Здесь наши дети провели свои первые годы взросления, окруженные вниманием и заботой. Спасибо, что сумели построить такую тихую гавань, пристанище в этом волнительном мире, куда наши дети бежали с радостью, с нетерпением, без страха. Где им уютно и комфортно. И мы, их родители, были спокойны, пока они были с Вами. Спасибо, что Вы собрали такой калейдоскоп преподавателей, занятия которых, как разноцветные полоски радуги, дополняют друг друга гармонично и полно. Спасибо, что Ваша дверь никогда не была на замке. Наши дети подросли, и пора уступить место малышам. До свидания. Крепкого здоровья и много сил для сохранения Центра. Пусть Вам сопутствует удача и помогает Господь.

Родители группы №4

Октябрь 2011 г., фрагмент телеинтервью на ВКТ СВАО мамы Илюши Соколенко -  Манько Ольги Александровны:

«Мы ходим с Илюшей на занятия в центр вот уже пять лет, и,  конечно, изменения в  развитии ребенка колоссальные. В первую очередь мы благодарны, конечно, Алле Викторовне Дудкиной, она наша вторая мама. Мы, родители, конечно, благодарны центру «Радинец» за то, что он дает нашим детям, особенно детям с тяжелыми нарушениями, благодарны педагогам, которые относятся к  детям с огромной душой, с огромным желанием помочь им».