МОСКОВСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА "ЭКОТВОРЕЦ"
Проект "Экотворец" под руководством О.А. Киреевой, педагога центра "Радинец", действует с 2013 года. За это время проведено два фестиваля декоративно-прикладного творчества городского уровня, которые включали: конкурсы, мастер-классы, выставки, праздники для детей и взрослых. Особенностью фестивалей стало то, что они проходили под знаком экологической помощи столице, ведь материал, с помощью которого участники фестиваля создают свои творения непростой. Это бросовый и бывший в употреблении материал, вторсырье. Бытовой мусор является одним из многочисленных источников загрязнения природы. Однако ненужные вещи и материалы, от которых человек стремится избавиться, несут в себе множество возможностей для творчества и в умелых руках обретают новую жизнь.
Оргкомитет Фестиваля 2013: Департамент природопользования г. Москвы, ГБОУ ЦПМСС "Радинец".
Оргкомитет Фестиваля 2015 - 2016: Управа района "Бибирево", АНО "Центр интеллектуального, эстетического и физического развития "Смартум", ГБУ г. Москвы Центр досуга и спорта "Кентавр".
Направления Конкурсной программы:
Номинации для учащихся. В номинациях I - V могут быть представлены работы декоративно-прикладного творчества с использованием бросового, бывшего в употреблении или т. н. "мусорного" материала. Виды материала могут быть смешаны, однако участник выбирает номинацию, исходя из основного материала, используемого в работе:
- I. Стекло II. Металл III. Бумага/картон IV. Пластик V. Иной бросовый материал
- VI. Номинация «Фотофильм»: в этой номинации могут быть представлены фотофильмы на экологическую тему.
Номинация для педагогов. «Педагогическая мастерская». В номинации могут быть представлены: методические указания с поэтапным описанием способов изготовления художественных изделий из бросового материал; конспекты занятий по изготовлению художественных изделий из бросового материала.
Численность участников Фестиваля: 400-450 чел.
Больше узнать о Фестивале можно на сайте ekotvorec.ru
На сегодняшний день многие экологические проблемы вышли за рамки национальных и приобрели глобальные масштабы. Резкое увеличение расходования природных ресурсов, антропогенное воздействие приводит к истощению планеты, повсеместному ухудшению экологической ситуации, вызывает сбои в естественном течении природных эволюционных процессов.
В 2012 году Президентом РФ был утвержден план экологического развития нашей страны до 2030 года. В "Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации" прописаны основные задачи государственной политики в области экологического развития, среди которых: «Формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания». В качестве механизмов решения этих задач предлагается включить вопросы формирования экологической культуры, образования и воспитания в государственные, федеральные и региональные программы. Хочется надеяться, что педагогические кадры образовательных учреждений поддержат инициативу властей и не останутся в стороне, ведь проблема воспитания экологической культуры как никогда актуальна в современном мире!
Формирование экологической культуры базируется на следующих принципах:
- учет интересов не только нынешнего, но и будущих поколений;
- подход к решению задач экологической культуры как составной части экологической политики города;
- учет региональных особенностей, включая природные условия и ресурсы, экологическую ситуацию, демографическую обстановку, культурно-исторические и религиозные традиции населения, особенности системы расселения, образовательный уровень, качество жизни, интеллектуальный и духовный потенциал населения,
- использование основных положений государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения гарантий экологической безопасности;
- связь образовательных и воспитательных действий с практикой решения природоохранных проблем;
- культивирование гуманистического отношения к природе;
- открытость и доступность экологической информации для населения города и т.д.
Экологическое воспитание начинается с детства, когда формируются нормы поведения и привычки ребенка, его моральное сознание (понимание добра и зла, хорошего и плохого). При этом особенно важное значение имеет позиция семьи, детских учреждений, детской литературы и искусства, телевидения и — главное — практика привлечения детей к уходу за растениями и животными, окружающей территорией.
...Идея декоративного творчества из бросовых материалов не нова. Например, на Руси родители издавна мастерили игрушки для детей. Особой любовью пользовались тряпичные куклы, которых делали из остатков ткани, иногда набивая соломой. Появлению лоскутного шитья мы обязаны бережливостью практичных хозяек. Часто и бедность вынуждала женщин из оставшихся после шитья обрезков ткани, а также из пришедшей в негодность одежды делать новые изделия. В Японии, например, кимоно шьется из натурального шелка и стоит больших денег. Старые кимоно никогда не выбрасывали, а использовали для создания других, более мелких вещей. Один из способов вторично использовать шелковую ткань кимоно – создание картин в технике кинусайга. Сегодня к декоративному творчеству из бросового материала нередко относятся как к виду искусству. Например, художественные изделия из лоскута заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира. О. А. Киреева
Андрей ЗАБЛУДОВСКИЙ, музыкант:
- Нужно людей воспитывать с самого детства. Если сейчас начать объяснять малышам, что мусор нужно разделять по особой схеме и доносить до помойки, а не бросать на полпути, лет через 10-15 мы получим довольно чистый город. В Европе... переработка мусора считается очень прибыльным делом, несмотря на большие "экологические" налоги. А в Японии, где не хватает земли, вообще построили мусорный остров, на котором разместили современный аэропорт. Так что решение найти можно, если есть желание.
Источник: http://ppt.ru/news/63348