Коррекционный отдел
Организован и действует на основе Конвенции о правах ребенка, Законе об образовании и др. нормативных актах РФ, правительства Москвы, Департамента образования города Москвы, Северо-Восточного управления образования, Устава и других локальных актах ГБОУ ЦПМСС «Радинец».
Коррекционный отдел возглавляет руководитель, назначенный директором и подчиняющийся ему и его заместителям.
Структура отдела.
Коррекционный отдел включает два структурных подразделения: дефектологическое и логопедическое отделения.
Отделения возглавляются методистами, выполняющими функции планирования, организации учебно-методической работы, контроля и анализа деятельности отделения.
Цель отдела.
Социальная и школьная адаптация детей в возрасте от 3–х лет путем формирования коммуникативных, речевых навыков, высших психических функций.
Задачи отдела.
Консультативно-диагностические:
1.Первичный консультативно-диагностический прием: определение уровня речевого и познавательного развития, квалификация дефекта в соответствии с принятой в дефектологии и логопедии психолого-педагогической классификацией, определение индивидуального плана работы специалистов центра с ребенком.
- Определение индивидуального образовательного маршрута ребенка, формы обучения, вида образовательного учреждения.
Коррекционно-развивающие задачи.
- Коррекция когнитивного, речевого развития детей в возрасте от 3–х лет, прошедших консультацию врача или ПМПК.
- Дефектологическое сопровождение соматически ослабленных детей,
с задержанным развитием (конституционного, соматогенного, психогенного, церебро-органического генеза), с легкой умственной отсталостью, детей-инвалидов, в том числе со сложной структурой дефекта, и других детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
- Коррекция речевых дефектов: произношения, звукоразличения, лексико- грамматического строя, голоса, нарушений письма, чтения, письменной речи - у детей с ОНР, ФФН, ФНР, ЗРР, дизартрией, дисграфией, дислексией, алалией и другими формами нарушения речи.
Сотрудники отдела: учителя-логопеды и учителя-дефектологи, с опытом работы. В отделе 10 сотрудников. Двое из них – Почетные работники общего образования, один – лауреат конкурса «Сердце, отданное детям!».
Руководитель отдела: Михайлова Татьяна Алексеевна
Коррекционный отдел
Логопедическое отделение
Если у ребенка имеются трудности в произношении звуков или другие речевые нарушения, ему помогут учителя-логопеды!
Нарушения речи могут быть разнообразными: от неточности произношения одного или нескольких звуков - до сложных, полиморфных, системных дефектов, затрагивающих все компоненты языковой системы. Специалисты нашего центра помогут определить причины речевых проблем, подлежащих коррекции, а также выявить компенсаторные возможности формирования речи у Вашего ребёнка.
Когда нужно обратиться за консультацией или помощью логопеда? Если в раннем возрасте, к 3-м годам, ребенок не говорит или плохо говорит, пользуется для общения простыми звуками и жестами – это повод для обращения за консультацией логопеда. Если у ребенка старше 3-х лет наблюдается неправильное звукопроизношение (дислалия, дизартрия), нарушение грамматического строя речи (аграмматизмы), искаженное произношение сложных слов, общее недоразвитие речи (ОНР), а у детей младшего школьного возраста - нарушение письма и чтения (дизграфия, дислексия) - помощь логопеда крайне необходима. Наиболее часто за помощью обращаются старшие дошкольники: перед поступлением в 1 класс так важно обратить внимание на речевое развитие ребенка, от которого зависит успешность школьного обучения! Уважаемые родители, если Вашему ребенку скоро в школу, обязательно приходите к нам на консультацию!
Зачисление детей на занятия в нашем центре происходит с 4,5 лет. Родители, имеющие более маленьких детей, могут привести ребенка на диагностическое обследование и получить консультацию и информацию о логопедической работе с ним дома. Детям, имеющим тяжелые нарушения речи, даются рекомендации по дальнейшему образовательному маршруту в специализированных учебных учреждениях (детских садах и школах).
Речь, являясь высшей психической функцией, тесно связана с другими сторонами психики ребёнка: мышлением, восприятием, вниманием, памятью, воображением. Для более эффективной логопедической помощи, Вашему ребенку могут быть рекомендованы занятия и с другими специалистами – с дефектологом, психологом, логоритмистом, педагогом дополнительного образования.
На логопедических занятиях используются различные инновационные образовательные технологии, программы, методы и формы работы, что позволяет улучшить качество обучения, повысить мотивацию детей к усвоению новых знаний и речевых навыков. Игровые формы работы, интересные стихи, загадки, используемые учителем, помогают ребенку почувствовать, что логопедические занятия не скучная повинность, а увлекательное и полезное дело, интересная игра, в которой он должен выиграть!
Значительная часть речевых нарушений устранима, если педагоги и родители совместно, с терпением и любовью занимаются с ребёнком. Поэтому считаем необходимым привлекать Вас, родителей, к коррекционно-развивающему процессу. С этой целью у нас разработана система домашних заданий с использованием специальных пособий.
Как попасть на занятия с логопедом? Первый визит начинается с консультации на психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк), на котором такие специалисты, как логопед, дефектолог, психолог и врач-психиатр, обследуют и выявляют причины речевых нарушений, дают рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий и определяют индивидуальную программу обучения, о чем заключают договор с родителями.
Обучение ребёнка – это радостный труд , приносящий бесценные плоды. Ждём вас в нашем центре!
Кузнецова Ирина Константиновна, учитель-логопед высшей категории, методист высшей категории,
Почетный работник общего образования.
Коррекционный отдел
Дефектологическое отделение
Если ребёнок испытывает трудности в усвоении программы детского сада или начальной школы, у него отмечается задержка речевого развития или он в целом отстаёт по уровню развития от сверстников, не стоит ждать, что проблема «вот-вот» решится, необходимо обратится за помощью к специалистам нашего Если ребенок скоро идет в школу, рекомендуем родителям проконсультироваться с учителем-дефектологом по поводу оценки его уровня возрастного развития. Своевременное обращение к специалистам способствует раннему выявлению и более успешной коррекции нарушений развития ребенка.
Основные направления деятельности учителя-дефектолога:
- диагностика уровня познавательного развития ребенка, консультирование родителей (законных представителей)
- коррекция познавательной деятельности: развитие мышления, формирование и систематизация знаний, различных умений и навыков
- формирование высших психических функций
- подготовка к школе детей с социальной и педагогической запущенностью
Адресат помощи:
Дети 3-10 лет, с ограниченными возможностями здоровья.
Методы и формы работы:
Учителя-дефектологи в своей работе реализуют инновационные (здоровьесберегающие) образовательные технологии, организуют коррекционно-развивающее обучение с использованием развивающей среды, организованной по принципам педагогики Марии Монтессори, комплектов игровых средств компании «Dusima», игровых форм и методов, что позволяет превратить коррекционно-развивающие занятия в увлекательное ученье!
Занятия проводятся в индивидуальной и групповой формах.
Коррекционные программы:
- «Особый ребенок» - адаптированный вариант программы коррекционно-развивающего обучения и воспитания Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой
- «Идём в школу» - программа познавательного развития и подготовки к школе детей 5-7 лет с ЗПР (адаптированный вариант программно-методических материалов для подготовки к школе детей с ЗПР под ред. С.Г. Шевченко)
- «Первые шаги» - комплексная коррекционно-развивающая программа для детей младшего дошкольного возраста, адаптированный вариант коррекционно-развивающей программы «Ступеньки» Н.В. Серебряковой
- «Верные друзья!» - интегративная программа, авторская разработка коллектива специалистов центра «Радинец» на основе взаимодействия дефектолога, психолога, педагога дополнительного образования, направленная на социализацию, развитие познавательной сферы, гармонизацию личности
- «Я буду говорить!» - экспериментальная комплексная коррекционно-развивающая программа для детей 3-4 лет с задержкой психо-речевого развития
Зачисление на индивидуальные коррекционные занятия с учителем-дефектологом осуществляется на основании рекомендаций ПМПк (психоло-медико-педагогического консилиума) Центра. Специалисты, входящие в состав психолого-медико-педагогического консилиума (врач-психиатр, нейропсихолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог):
- проведут комплексную экспресс-диагностику уровня развития ребёнка
- определят индивидуальный образовательный маршрут в условиях Центра
- дадут рекомендации по выбору вида образовательного учреждения с учетом индивидуальных особенностей развития ребёнка.
Наталья Викторовна Михайлова, руководитель дефектологического отдела, учитель-дефектолог первой категории