Уважаемые коллеги и посетители сайта!
В данной рубрике размещаются материалы, наиболее ярко характеризующие деятельность и достижения учреждения за последние два года существования (2013-2015 гг.). По мере освоения архивных материалов, рубрика будет пополняться свидетельствами иных лет работы центра.
РЕЗЮМЕ ЦЕНТРА «Радинец»:
2001 г. - Центр как юридическое лицо учреждено Московским комитетом образования в статусе государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения» (ЦПМСС), впоследствии получившего дополнительное название «Радинец» (см. рубрику «Центр «Радинец»).
2014 г. – Центр «Радинец» реорганизован в форме присоединения к ЦППРиК «Ирида» (семь центров Северо-Восточного округа: «Родник», «На Снежной», «Открытый мир», «Поддержка», «Луч», наш «Радинец» и центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ирида» - были объединены в один).
2015 г. – Объединенный центр «Ирида», наряду со всеми остальными того же статуса центрами г. Москвы, был реорганизован в форме присоединения к Городскому психолого-педагогическому центру «Взаимодействие». На этом фактически закончилась деятельность коллектива центра «Радинец».
Цель деятельности центра:
Оказание психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям в возрасте от 1,5 до 18 лет, имеющим отклонения в развитии, трудности поведения, социальной и школьной адаптации, проблемы личностного развития и межличностных отношений со сверстниками и взрослыми.
Задачи:
Организация условий (материально-технических, кадровых, программно-методических и иных) для оказания помощи детям.
Организация приема детей (исключительно в сопровождении родителей, законных представителей).
Организация работы с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений (детских садов, школ) – по запросу учреждений и с согласия родителей.
Организация межведомственного взаимодействия с детскими организациями и учреждениями, органами управления.
Основные направления деятельности:
- Психологическое консультирование и диагностика
- Логопедическая и дефектологическая коррекция нарушений в развитии
- Профилактика и коррекция социальной и школьной дезадаптации
- Формирование и коррекция детско-родительских отношений
- Коррекционные и развивающие занятия, направленные на профилактику и коррекцию:
- возрастного развития и личностного роста, творческих способностей
- межличностных отношений (в том числе детско-родительских)
- социальную и школьную адаптацию,
- коррекцию школьной неуспешности
- формирование школьной готовности
- поддержку одаренности
Формы работы:
- индивидуальный прием, консультирование
- индивидуальная и групповая диагностика
- индивидуальные и групповые занятия средствами:
- психолого-педагогической, логопедической и
дефектологической коррекции
- арттерапии
- дополнительного образования (эстетического, художественного и музыкального воспитания; гуманитарных, естественных и точных дисциплин)
- тренинговые занятия
- досуговая и клубная работа
- проектная деятельность
Кадровый состав:
Педагогическую деятельность осуществляли:
- педагоги-психологи
- учителя-логопеды
- учителя-дефектологи
- педагоги дополнительного образования.
До определенного момента в штате учреждения были должности врача-психиатра, осуществлявшего консультационный прием, и медицинской сестры. В связи с трудностями получения медицинской лицензии, эти должности были выведены из штатного расписания, что привело в определенных случаях к ухудшению качества оказываемых услуг и ликвидации медико-социального аспекта деятельности.
Педагогический контингент имел соответствующее образование; педагоги постоянно повышали свой квалификационный уровень, получали второе и порой третье высшее образование – с целью повышения профессиональных навыков в сфере коррекционной педагогики; не ограничивались самореализацией внутри центра, а становились членами профессиональных ассоциаций.
Следует особо отметить коллектив монтессори-педагогов во главе с Любичевой И.А., который не только добился высоких результатов в своей работе и завоевал прочный авторитет среди коллег в России, но и успешно транслирует свой опыт в рамках Межрегиональной Монтессори Ассоциации.
На международном уровне продолжает удивлять зрителей наш «Театр танца - импровизации» во главе с Т.С. Князевой. Поздравляем ее и наших воспитанников, успешно выступивших 15 мая 17 г. на Международном фестивале музыкального движения в честь юбилея А.Дункан!
За участие в профессиональных конкурсах, в том числе в престижном конкурсе «Учитель года», педагоги получали соответствующие звания и награды; за профессиональные достижения многие педагоги были удостоены отраслевых наград и звания «Почетного работника общего образования. За активное участие в общественной жизни многие сотрудники были отмечены наградами Профсоюза отрасли.
Достижения коллектива.
Достижения деятельности коллектива лучше всего отражаются в годовых отчетах центра (см. рубрику «Наш архив» - «Отчеты») и отзывах родителей (всем известная «Книга отзывов и пожеланий» постепенно будет размещена в рубрике «Отзывы»).
За достижения в профессиональной деятельности педагоги были удостоены званий, грамот и дипломов различного уровня – от почетных отраслевых и городских до районных. Профессиональный опыт сотрудники постоянно транслировали на семинарах, конференциях (в том числе общероссийских и международных), круглых столах педагогического сообщества, публиковали свои наработки в СМИ и профлитературе, в материалах конференций, транслировали по ТВ.
Дипломы и грамоты получали не только педагоги, но и их воспитанники – за участие в различных профессиональных и детских творческих мероприятиях.
Центр ежегодно участвовал в городском творческом конкурсе детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда!» - многие педагоги и дети стали его победителями, лауреатами и дипломантами (с 13-14 учебного года конкурс-фестиваль, к сожалению, стал заорганизованным, забюрократизированным, перестал быть настоящим демократическим смотром-конкурсом, каким был прежде).
Коллектив участвовал во многих и многих других детских мероприятиях различного уровня, свидетельства о которых будут позже размещены на этом сайте.
В момент закрытия центра на его стенах висело 98 дипломов и грамот, полученных учреждением, и это лишь часть наград, без учета полученных педагогами и детьми!
Дорогие друзья, на этом история не заканчивается, продолжение следует!Все что было в нашей жизни – все остается с нами!
«Будем помнить и любить «Радинец» навеки!»
Л.Л.Никулина