Развитие общества зависит
от уровня подготовки самих педагогов:
«Учитель создает нацию»
старинное изречение
Конвенция о правах ребенка
20 лет в России
20 ноября 2010 г. Составитель: Л.Л. Никулина
«Конвенция о правах ребенка» - это международно-правовой документ, устанавливающий международные стандарты политики государства, является ориентиром в законодательной работе государства по защите прав ребенка, нуждающегося в юридической и другой защите вследствие своей уязвимости.
Конвенция имела свою предысторию:
24 год – «Женевская декларация прав ребенка»: согласно ее положениям ребенок стал объектом международно-правовой защиты.
45 год – ООН (ЮНИСЕФ) создан главный механизм помощи детям.
48 год – «Декларация прав человека» (ООН), в том числе детей и подростков. Установлен международный день прав человека.
59 год – «Декларация прав ребенка» (ООН). Содержит 10 социальных и правовых принципов прав ребенка.
«Конвенция прав ребенка» также инициирована ООН. Ее простота – гениальная простота, определяющая ее универсальность. В этом ее важнейшее историческое значение, так как она приемлема для любой страны, независимо от ее историко-культурного или социально-экономического уклада.
В настоящее время она подписана всеми странами мира, кроме двух: Сомали и США. Такое признание документа подчеркивает, что забота и защита детей – это планетарное дело.
- Государства-участники – берут на себя обязательства соблюдать определенные принципы в отношении к детям при осуществлении государственной деятельности, руководствуясь принципами уважения, соблюдения и защиты прав ребенка.
- Конвенция регулирует международное сотрудничество в охране прав ребенка.
- Созданы международные механизмы реализации прав ребенка: ЮНИСЕФ (45 год), а также Комитет по правам ребенка, в который входят 10 экспертов из разных стран.
4. Все государства представляют доклад о реализации положений конвенции по определенной форме каждые 2 года. Согласно принципу гласности доклад публикуется с целью информирования взрослого и детского населения. Комитет, изучив доклад, делает замечания и дает рекомендации по улучшению положения детского населения; предлагает учебные программы для детей и взрослых – по изучению Конвенции.
- Значение имеют все 54 статьи Конвенции,
- в целом определившими 4 основных требования права ребенка: на выживание, развитие, защиту, социализацию;
- установившие приоритет интересов ребенка перед интересами государства, общества, семьи, религии. Все лучшее и необходимое – детям (питание, уход…) – главный принцип.
Введено определение – кто таков «Ребенок», определен его возраст - до рождения и после рождения до 18-ти лет (что крайне важно для законодательной деятельности).
6. Основополагающий исходный принцип конвенции в отношении к ребенку – никакой дискриминации - поистине определил ее историческую роль как «Великой хартии вольностей для детей», как «Мировой конституции прав ребенка» декларирующей и защищающей общечеловеческие ценности, такие как:
Права:
* на жизнь, выживание, здоровое развитие
* на имя и гражданство
*знать родителей, их заботу, семейные связи
* разлучение с родителями – только по суду, но с сохранением прямых контактов с родителями
*возврат «удерживаемых» за границей детей
*выражение своих взглядов, мнений
*быть заслушанными в ходе любого разбирательства
*свобода совести, мысли, религии, ассоциаций, мирных собраний
*пользование благами, социальным обеспечением, иметь достойный уровень жизни.
*отдых, досуг, культурная жизнь, искусство
*на реабилитацию, социальную интеграцию
*Ювенальное право (без судебного разбирательства)
*На образование: бесплатное начальное, доступное среднее и высшее. Методы обучения – на основе уважения достоинства ребенка.
Цели образования: развитие личности, подготовка к сознательной жизни, уважение к своим и чужим культурным ценностям.
Право меньшинства пользоваться своей культурой, языком.
7. Защита:
- личной, семейной жизни, неприкосновенность жилища, тайна переписки, чести и репутации
- от негативной информации, наносящей вред
- оказание помощи родителям в воспитании детей; одинаковая ответственность за воспитание и развитие – ложится на родителей и государство
- от физического и психического насилия со стороны родителей и других людей
- уход и помощь особым категориям детей со стороны государства (сироты, беженцы, инвалиды)
- усыновление нуждающихся в опеке по решению компетентных органов
- специальные условия для неполноценных в умственном и физическом отношении детей (готовить их к участию в жизни общества)
- от работы, наносящей вред здоровью, препятствующей обучению, развитию; особые условия труда по закону
- от наркотиков (употребление, производство, торговля)
- от сексуальной и другой эксплуатации
- от похищения, торговли детьми
- от пыток, лишения свободы незаконным или произвольным образом (нет – смертной казни, пожизненного заключения).
Заключенный по закону ребенок содержится отдельно от взрослых, но сохраняет связь с семьей, имеет правовую и другую помощь со стороны государства
* запрет на участие в военных действиях
8. Охрана детства:
Два главных аспекта:
- социально-правовой: на защите интересов ребенка стоят законы государства и система детских учреждений, экономические и политические методы решения детских проблем, программы и планы по улучшению положения детского населения
- психолого-педагогический: в семье и образовательном учреждении, в обществе в целом – формирование осознанного отношения к ребенку как к личности со своими правами и обязанностями, создание благоприятной атмосферы в отношениях с ребенком - на основе гуманизма и демократии, в частности:
- ограничение авторитарных методов обучения
- искоренение тотальной агрессивно-обвинительной позиции к ученику, особенно к подростку (которую Амонишвили назвал «силовой педагогикой», а известный детский хирург С.Долецкий - синдромом опасного обращения с детьми назвал «дидактические неврозы», составляющие 35-40% всех детских неврозов)
- устранение из сознания педагогов авторитаризма, конфронтационности, нетерпимости к детям.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
НАШИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
«Специалисты нашего центра были активными разработчиками учебно-воспитательных, коррекционных и развивающих программ и участниками различных профессиональных конкурсов по программно-методическому обеспечению педагогической деятельности. Среди победителей и дипломантов таких престижных профессиональных окружных и городских конкурсов, как «Сердце, отданное детям!» и «Психолог года», были и наши специалисты!»
В зависимости от индивидуальных особенностей и образовательных потребностей ребенка, он становится участником интегративных, авторских и адаптированных учебно-воспитательных программ, реализуемых как в групповой, так и в индивидуальной форме.
Основные принципы коррекционной, реабилитационной и развивающей работы:
- комплексная помощь на основе междисциплинарного взаимодействия специалистов;
- индивидуальный и целостный подход, сочетающий коррекционную работу с развивающей и воспитательной;
- использование инновационных образовательных технологий, тренинговых, игровых, арт-терапевтических (сказкотерапия, музыкально-двигательная терапия, музыкотерапия, библиотерапия, работа с метафорой, песочная терапия и др.), проектных, исследовательских и других средств и методов, в том числе на основе межпредметной интеграции.
- Интегративные программы
(комплексное сопровождение ребенка и его семьи на основе междисциплинарного взаимодействия).
- Программы психологической и социально-педагогической направленности
(авторские разработки на основе межпредметной интеграции).
Для получения большей информации пройдите по ссылке https://yadi.sk/i/ZHuIUpbJ3MX7rq